Усиление социальной напряжённости и ухудшение международных позиций СССР

В ходе хозяйственной реформы 1987 г. ничего не было сделано для ослабления социальной напряженности в рабочей среде. Хроническая нехватка продуктов питания сопровождается беззаботностью властей в отношений условий жизни и труда людей в шахтах, отдаленных районах Севера и Юга, на вредных производствах и в других неблагоприятных ситуациях. Закон о предприятии не создал никаких возможностей для улучшения социального климата. Наоборот, он положил начало неутихающим рабочим забастовкам.

Источником усиления социальной напряженности стал Закон о кооперации. Нам нужна широкая сеть различных типов выгодных потребителю кооперативов, основанных на честном труде и заработке. Но поспешно подготовленный и принятый Закон не стал предпосылкой создания таких кооперативов. Наоборот, он привел к тому, что наряду с честными, заслуживающими поддержки кооперативами возникло множество таких, которые лишь прикрывают преступную наживу дельцов теневой экономики.

Научная необоснованность и практическая неподготовленность хозяйственной реформы углубили экономический кризис. Демонтируя планово-административную систему ведения хозяйства, она не вводила в действие механизм рыночных стимуляторов и компенсаторов. Не было осознано, что полный хозрасчёт возможен только при свободном рынке и экономическом соревновании поставленных в равные условия государственных, кооперативных и частных предприятий. Если же таких условий нет, то система ведения хозяйства остается старой, а хозрасчет и самостоятельность предприятий неполными. Из-за этого госзаказ оказывается директивным планом, оптовая торговля — невозможной, а самостоятельность предприятия сводится к его праву повышать цены и заработную плату.

В условиях отсутствия механизма рыночной конкуренции демонтаж старой системы открыл шлюзы, по которым незаработанные рубли потекли во многие сферы народного хозяйства. Вследствие этого ползучая инфляция превратилась в галопирующую. В годы перестройки масса денег в обращении увеличилась в полтора раза при незначительном росте национального дохода, потребительских товаров и услуг. В результате инфляция приняла невиданные до сих пор масштабы.

Ухудшились также позиции СССР на мировом рынке. Поступления твердой валюты уменьшились не только из-за падения цен на нефть, но и вследствие снижения конкурентоспособности советских товаров ввиду их низкого качества. В итоге сложился крайне неблагоприятный для нас платежный баланс. Валюты не хватает и страна вынуждена уменьшить закупки нужных ей промышленных й продовольственных товаров. Подобная ситуация сильно затрудняет конвертируемость рубля, без чего СССР не может воспользоваться преимуществами международного разделения труда, услугами иностранных инвесторов, мировыми научно-техническими достижениями.

Итоги осуществления хозяйственной реформы нельзя признать соответствующими курсу партии на перестройку и обновление социализма. Наоборот, они дискредитируют перестройку, ибо выражаются в ухудшении экономического положения страны, снижении жизненного уровня населения.

Речь не только о замене административных методов управления экономическими, к чему всего сводили смысл реформы. Нет, речь о чём-то большем, о переходе от одной системы общественно-экономических отношений к другой — от бюрократического социализма к демократическому социализму. Соответственно и в экономике речь идет о переходе от тотально государственной собственности к разнообразию форм собственности, от планово-командной экономики к рыночной экономике.

Но столь глубокое преобразование общества осуществить сразу невозможно. Без необходимой подготовки — без преодоления поразивших Экономику структурных диспропорций (в особенности между производством и потреблением), без полновесной денежной единицы, определенного пересмотра цен, устранения государственной монополии, развития различных форм предпринимательства и т. д. — переход к рыночной системе ведения хозяйства вряд ли осуществим. Узнай всё о бонусах букмекеров по ссылке vsepromokodbk.ru .

 

e3faba644c92d2d4d8e31e3194888d7e