Агрофирма — высший класс

Два года назад Балтийское пароходство и совхоз «Колос» Кингисеппского района Ленинградской области создали совместную фирму «Arpo-Балт». Решение имело основания: во-первых, пароходство было шефом совхоза, а во-вторых, оно ежегодно тратило миллионы инвалютных рублей на закупку продовольствия для судов.


Экономисты подсчитали: если в «Агро-Балте» организовать собственную переработку продуктов, затраты окупятся за несколько лет. Продумали долгосрочную программу «Продовольствие». В ней предполагается строительство мясного и молочного комбинатов... Но это — перспектива. А сегодня уже внедрена голландская технология производства и хранения картофеля.


Почему потребовалось обращаться к иноземцам, чтобы те поучили Россию выращивать картошку? Традиционные методы давали урожай, который нельзя назвать высоким — не более 170 центнеров клубней с гектара. А голландцы обещали не менее 300. Плюс высокая сохранность урожая.


Рассудили, что если закупить одну технику, дело вряд ли пойдет на лад. Ведь требовалось механизаторам прививать новую культуру производства.

И решили закупить технологию целиком, то есть комплекс: «выращивание — переработка — хранение».


И вот на судах в Ленинград из-за моря прибыли новые машины: сеялки, комбайны, камнеуборочные агрегаты... В каталоге голландцев сеянцы 50 видов картофеля. Многие из них были опробованы на ленинградской земле. Росли они на импортных удобрениях и химикалиях, которых, кстати, потребовалось намного меньше, чем у нас на селе привыкли вносить. Дали отменные урожаи.


Для того, чтобы просушить и упаковать картофель, соорудили в «Агро-Балте» сортировальный пункт. Построили картофелехранилище.


Когда побываешь в «Агро-Балте», удивляешься: до чего просто, до чего дешево, до чего разумно. Не нужны для хранилища ни кирпич, ни бетонные блоки. Легкая и изящная конструкция сделана из стали. Специальный утеплитель делает ангар герметичным, как термос. Внутри помещения в любые морозы и жару поддерживается стабильная, наиболее благоприятная температура.


Строили хранилище сами голландцы в несколько смен. Помогали им рабочие ремстройтреста Балтийского пароходства. Понимали друг друга неплохо, работа кипела. Потребовались считанные недели, месяцы, чтобы хранилище было готово.


Чем хороша голландская технология, не стоит, наверное, долго объяснять: высокий уровень механизации позволяет высвободить огромное количество людей. Так, на полях, где работало звено механизаторов на импортной технике, урожай убирали быстрее, чем на соседних, где трудились по восемьдесят курсантов Ленинградской мореходной школы. Качество же не сравнить — где прошли голландские машины — борозды ровнехоньки, ни камня, ни комков земли. А где обработка велась традиционным способом — рытвины да ухабы, которые по весне наполняются талой водой.


Но, думается, не только техника сыграла решающее значение. Главное слово сказали люди — механизаторы. Из лучших организовали арендный коллектив. Арендаторам и доверили новую технику. Это им нужно сказать спасибо. Не будь у машин хозяев, угробили бы технику в первый же год. Сказывались прежние привычки, а то и просто барские замашки. Директор «Агро — Балта» М. Шевелев, например, решил убрать урожай со своего личного огорода голландским комбайном. Агрегат, с которым надо обращаться аккуратно, пытались загнать по неудобьям на огород. И тут сами рабочие обратились с жалобой в пароходство. Его руководство сумело навести порядок...


Да, не все гладко шло. Пришлось менять прежнюю психологию на селе. Новая технология требовала нового отношения к работе. И оно появилось в коллективе арендаторов. Механизаторы практически стали на своем поле такими же хозяевами, как и фермеры. Зато и результат налицо!


Итак, уже можно подвести первые итоги: собран добрый урожай, отсортирован, уложен на хранение. Картофель из «Агро-Балта» стал регулярно поступать на суда пароходства. Часть урожая продавалась его работникам по их заявкам. А в ноябре прошлого года открылся специализированный магазин «Агро — Балта». На его прилавках — дары Нечерноземья, которые выращены в этой агропромышленной фирме.


Стали ненужными многочисленные «десанты» тружеников береговых подразделений пароходства, которые раньше посылали на поля: машины взяли на себя их функции. Вот вам и экономический эффект! Трудно переоценить и нравственный аспект этого события. Люди, наконец, смогли заняться своим делом, не отвлекаясь на принудительные сельхозработы.


Вложенные капиталы в сельскохозяйственное производство начинают окупаться. В будущем агропромышленная фирма должна стать высокорентабельным предприятием. Путь к нему — через внедрение новых технологий, через кооперацию и хозрасчет. Лучшая площадка мира азарта это xcasinox.info .

 

722b3e2b0f0ad488f21e83483166a388