Ваниль

Сама по себе ваниль – это лиана семейства орхидных. Это многолетнее растение. Оно растет на островах карибского моря, в странах Южной Америке, на островах Цейлон и Мадагаскар и на других тропических островах. В наше время на рынке чаще всего можно встретить мадагаскарскую ваниль. Большинство из видов ванили являются декоративными растениями. Применяют как экзотическую специю и пряность, которая всем известна как ваниль такие сорта:
мадагаскарская;
бурбонская;
мексиканская;
индийская;
таитянская;
цейлонская.
Разберемся, чем же отличаются друг от друга самые популярные сорта ванили. Мадагаскарская ваниль обладает приятным, свежим запахом ванили с небольшой кислинкой. Эту ваниль принято считать эталонной. У индийской ванили к привычному аромату примешивается еще тонкие карамельные нотки. Таитянская ваниль имеет еще и легкий цветочный аромат. А мексиканская ваниль немного суше мадагаскарской и к аромату обычной ванили примешиваются еще аромат кожи, табака и сладких пряностей.
Ваниль растет в стручках. Однако, для того, чтобы ее можно было считать пряностью, стручок должен быть сначала специально высушенным. Берутся только стручки, длина которых не меньше двадцати пяти сантиметров. Их опускают в кипящую воду примерно на двадцать секунд. Затем неделю стручки должны пролежать в тепле. После этих процедур, они становятся темного цвета и появляется ванильный запах. Когда это случилось, стручки ванили кладут еще на несколько месяцев в темное открытое помещение для того, чтобы они там окончательно высохли. Когда на них появляется белый налет, считается, что ваниль готова к употреблению.
В современном мире ваниль широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Применение в кулинарии
Ваниль очень часто используется и для создания кулинарных шедевров. Из ванильных палочек можно приготовить:
ванильный сироп, которым хорошо смазывать коржи для торта;
ванильный сахар, который получают путем растирания одной палочки ванили и добавления ее в сахар в пропорции одна палочка ванили на пол килограмма сахара;
экстракт ванили;
эссенция ванили, которая обычно добавляется в крем для торта;
ванильный порошок.
Ваниль хорошо добавлять в любые кондитерские изделия, шоколад, молоко, в соусы для мяса и рыбы. Также она хорошо подходит к сыру, чаю, кофе, десертам из фруктов, салатам.
Если блюду нужно термообработка, то ваниль обычно добавляют сначала, а если такая обработка не нужна, то ваниль добавляется после приготовления блюда.
Ваниль содержит в себе много полезных веществ и витаминов, таких как витамины группы В, железо, цинк, кальций, магний, марганец. Ваниль можно применять при лечении ревматизма, расстройстве пищеварения. Для женщин ваниль рекомендуют применять перед началом менструаций или во время климакса. Также ванилью можно лечить депрессию, нервные и психические расстройства. А еще ваниль хорошо помогает при судорогах. Также она повышает иммунитет, помогает при метеоризме, гастрите, сахарном диабете, помогает справиться с бессонницей.
Эфирное масло ванили можно применять для лечения заболеваний горла, при насморке и даже для лечения уха.
Ванильное эфирное масло хорошо помогает при проблемах с кожей. Оно убирает прыщи, разглаживает кожу, уменьшает морщины. Также благодаря ванили тон кожи можно выровнять. А еще ваниль используют в различных средствах для ванны и душа. Ее восхитительный аромат поможет расслабиться в приятной теплой ванне после тяжелого рабочего дня. секс ролики

 

f6a2b6107863543a1aa068900a8bb6a8