О насторожке капкана № 1

Творческая мысль охотника решила задачу изобретения метода настроржки капкана на соболя. В январе 1958 г. мне пришлось работать с одним из лучших охотников-соболятников Октябрьского района, Ханты-Мансийского национального округа, Андреем Михайловичем Пайзиным. Мы были знакомы с ним раньше и я знал, что он лишь по необходимости использовал для отлова соболя капканы № 1, настораживая их в основном на переходах и реже около привады. В нынешнем году он промышлял на 12-километровом путике. На нем не видно было привычных сходов с лыжни, указывающих место насторожки капкана. Лыжня шла почти прямо по старому тесу и сбоку от нее на длину руки, на различном расстоянии друг от друга, стояли снежные холмики высотой около 50 см, с темными отверстиями нор на уровне снеговой поверхности. Пройдя около трех километров, я увидел почти разрушенный холмик, а невдалеке, под елью бился в капкане крупный светло-коричневый соболь. Дуги капкана сомкнулись на передней лапе его выше пясти, палка-потаска зацепилась за ствол ели и прочно удерживала зверька. Идя дальше, я уже внимательнее присматривался к этим холмикам и оценил по достоинству преимущества нового метода.


На следующий день мы вместе с Пайзиным вышли по другому путику. Здесь наблюдалась та же картина. Андрей Михайлович взял еще одного соболя и насторожил около десяти капканов № 1. Способ, применяемый этим охотником, добывшим за сезон 38 соболей, прост, не требует много времени на насторожку и обеспечивает почти 100%-ный отлов зверьков.


Около сбежки или в местах часто посещаемых соболями, охотник прямо у лыжни насыпает холмик из снега с основанием около одного квадратного метра, высотой 40—50 см. В нижней части холмика лопаткой проделывается нора длиной 30—40 см и диаметром на входе 15—20 см. В глубь ее кладется приманка — кусок тушки рябчика и глухаря. Поверхность холмика оглаживается лопаткой и кисточкой из собачьего хвоста, а затем присыпаеться бросаемым сверху снегом. Около холмика разбрасываются пух и перья той приманки, которая положена в нору. Капкан № 1 ставится на входе, маскируется сначала тонким слоем лишайника, а затем кухтой или снегом. Потаск маскируется в 15—20 см от входа. На постановку капкана уходит 10—15 мин.


В сезоне 1958 г, у А. М. Пайзина не было ни одного случая пролова капкана № 1, настороженного таким способом. Это и понятно, тек как соболь при входе в нору направляется точно на тарелочку и неизбежно ступает на нее. Капкан, замаскированный гонким слоем верхового снега или кухты, срабатывает мгновенно, зажимая лапу зверька выше пясти. Охотники несомненно с успехом используют опыт А. М. Пайзина на промысле соболя, и это будет ценным вкладом а заготовки пушнины. Нужно покрыть автомобиль керамикой в Москве ? Обращайтесь в детейлинг центр Стекляшка.

 

52ce4cd5bdc04333ac1fe373b2c17e8b