Что можно приготовить из яблок. Вторые блюда и десерты

В урожайные годы съесть все яблоки из собственного сада не представляется возможным, даже если трапезу разделят все родственники и соседи. Зато можно готовить из них разнообразные блюда, начиная от банального варенья и заканчивая традиционным гусем с яблоками. Эти плоды можно квасить, мариновать, запекать, сушить, добавлять в мясные блюда, салаты и даже супы. Из них получается замечательные алкогольные напитки: сидр и кальвадос.

Вторые блюда

Когда мы думаем, что приготовить из яблок, первое блюдо, которое вспоминается — гусь, запечённый с яблоками. Для его приготовления понадобится тушка гуся, кислые яблоки типа семиринки, чеснок, соль и пряности по вкусу. Гуся моем, разделываем, натираем чесноком, солью, пряностями. Яблоки тоже моем, удаляем сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки. Фаршируем гуся яблоками, затем зашиваем нитками.
Помещаем птицу на противень, смазанный маслом, обкладываем половинками яблок и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Во время выпекания нужно периодически поливать гуся и яблоки вытапливающимся жиром. Блюдо будет готово примерно через три часа, степень готовности проверяем зубочисткой. Таким же образом можно приготовить любую птицу, в России чаще используют курицу, в Америке — индейку.
Значительно быстрее готовится свинина с яблоками в мультиварке. На килограмм свинины понадобится пара луковиц, одна морковь и два больших яблока. Лук режем полукольцами, морковь — брусочками и помещаем овощи в мультиварку, предварительно политую растительным маслом. Ставим режим «жарка» и пассируем овощи до приобретения золотистого цвета. Мясо режем на небольшие кусочки и добавляем к овощам. Когда оно слегка обжарится, переключаем мультиварку в режим «тушение», добавляем порезанные соломкой яблоки, солим по вкусу и тушим до готовности. Благодаря яблокам мясо приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Конечно, приготовить свинину с яблоками можно и в обычной посуде, но в мультиварке получается вкуснее.

Выпечка

Яблочная шарлотка с корицей — самая популярная у нас выпечка, с использованием яблок. Её рецепт, наверняка, известен всем. Яблочный штрудель — также популярное блюдо, но оно достаточно трудоёмко, его приготовление требует достаточно много времени. А вот какой быстрый штрудель можно приготовить, если гости нагрянули неожиданно. Понадобится лист тонкого армянского лаваша, одно яйцо, несколько яблок и граммов 50 сливочного масла.
Включаем духовку для нагревания, а тем временем яблоки режем на маленькие кусочки, помещаем их в небольшую кастрюльку или сотейник, заливаем стаканом воды и добавляем три столовых ложки сахара. Всё это доводим до кипения и варим минут пять. Затем вынимаем кусочки яблок, остужаем и даём стечь сиропу. Лаваш смазываем яйцом, масло трём на тёрке и равномерно посыпаем им лаваш, а сверху выкладываем яблоки, так чтобы часть лепёшки оставалась свободной. Сворачиваем всё это в рулетик, помещаем в уже разогретую духовку на 19 минут — и штрудель готов. Осталось только посыпать его сахарной пудрой, остудить и можно подавать на стол.

Десерты

Самый простой, но очень вкусный десерт получается из яблок с корицей. Яблоки нужно освободить от середины, нарезать дольками и поместить в какой-либо контейнер для микроволновой печи. Сверху насыпаем сахар и корицу по вкусу. Помещаем контейнер в микроволновку на 3-4 минуты, затем немного остужаем и десерт готов к употреблению. Можно вместо сахара и корицы добавить к яблокам орехи и мёд, получится совсем другой десерт, но тоже очень вкусный. А если поместить этот десерт в купленные заранее песочные корзиночки, получатся замечательные фруктовые пирожные.
Очень вкусными получаются фаршированные яблоки. Их них вынимают середину и делают начинку из чернослива, кураги, любых ягод и фруктов. Можно использовать творог, смешанный с яичным желтком, орехами, сахаром и изюмом. Затем яблоки запекают в микроволновке или духовом шкафу, даже в пароварке.
Ещё один популярный десерт — яблочная пастила. Чтобы её приготовить, из яблок вынимают сердцевину и нарезают их дольками. Поместите их в кастрюлю или мультиварку, добавьте пару столовых ложек воды и варите, пока они не станут мягкими, минут 10-15. Далее полученную массу пюрируйте при помощи блендера или обычной толкушки. Добавьте ваниль, корицу и сахарную пудру по вкусу, поставьте на огонь, и, постоянно помешивая, варите, пока не получится густая однородная масса. Полученную массу выкладываем тонким слоем на предварительно смазанный профиль и высушиваем в духовке при температуре 100 градусов. Готовую пастилу порежьте на пластинки. Украинские казино

 

35b61dbe4ea75d571eb166f370a4e267