Внекорневая подкормка винограда

В климатических условиях района Кавказских минеральных вод созревание винограда поздних сортов затягивается. Ранние дожди вызывают гниение ягод, которые еще не успели накопить достаточного количества сахара. Один из путей улучшения качества винограда — внекорневая подкормка растений микроэлементами. Опыты на кустах сортов Сильванер, Алиготе и Ркацители проводили в совхозах «Горячеводский» и «Машук». Возраст насаждений 10—15 лет.
Варианты опыта: первый — опрыскивание раствором солей азота, фосфора и калия; второй — контроль; третий — раствором солей кобальта; четвертый — цинка; пятый — марганца; шестой — хрома; седьмой — бора; восьмой — контроль; девятый — смесью растворов микроэлементов; десятый—смесью растворов макро-и микроэлементов, испытываемых в опыте. Повторность двукратная. Между сортами оставляли одну защитную клетку, между опытными рядами — защитный ряд.
Опрыскивали кусты до восхода и после захода солнца с помощью ранцевого и тракторного опрыскивателей из расчета 700 кубических метров раствора на гектар, или 0,2 литра на куст. Первое опрыскивание провели до цветения (20 июня), второе— во время роста ягод (8 июля).
Использовали растворы в концентрации (на 100 литров воды в граммах): сернокислого марганца — 100, сернокислого кобальта — 10, сернокислого цинка — 10 и серно-кислого хрома—1, технической буры — 400, суперфосфата — 3000, калийной соли— 1000, аммиачной селитры—100.
Для 10 варианта смесь готовили в одной посуде и дозы микроэлементов уменьшали вдвое.
Опрыскивания микроэлементами проводили по фону фосфорнокалийных вне-корневых подкормок, сделанных на 1—2 часа ранее (3 килограмма суперфосфата и 1 килограмм калийной соли на 100 метров воды).
На опытных участках при уборке урожая грозди подсчитывали и взвешивали. Виноград сорта Алиготе убирали 24 сентября, Сильванер—16 сентября.
Из анализа видно, что ягоды содержали больше сахара в варианте, где применяли внекорневую подкормку раствором солей марганца по фону суперфосфата и калийной соли, меньше в вариантах, где применяли раствор солей бора и хрома. В контроле сахаристость ягод была самой низкой.
Содержание сахара в ягодах значительно повышается также при подкормке раствором солей марганца вместе с опрыскиванием растений 1,5-процентной бордосской жидкостью. Средний вес грозди и урожайность наибольшие в вариантах при опрыскивании растворами солей бора и хрома. Повышение содержания сахара на 3—4 процента дает возможность раньше начать сбор урожая, что в наших условиях сохраняет ягоды от гниения.
Чтобы выяснить влияние внекорневой подкормки на качество вина, был поставлен опыт на сорте самого позднего срока созревания — Ркацители. Оказалось, что внекорневая подкормка кустов растворами солей фосфора, калия и. бора повышает сахаристость ягод и увеличивает средний вес грозди. В этих же вариантах качество вина было значительно лучше, чем в контроле.
Удобрение поступает в растение через 20—30 минут после нанесения раствора на лист; расход удобрений (по сравнению с внесением в почву) и денежных средств значительно меньше.
В применении вне-корневой подкормки еще не все вопросы разработаны. Необходимо определить влияние подкормок на вызревание лозы и уточнить сроки внесения их.
Наши опыты дают основание утверждать, что вне-корневая подкормка винограда заслуживает внедрения в производство, так как это улучшает качество винограда и вина, увеличивает урожайность. Получи бонус казино без регистрации и сорви куш в казино.