Ситуация конфликтного противостояния: решение или схватка.

Множество жизненных ситуаций, в которых возникает противодействие двух намерений, которые очевидно не совпадают, приводят к конфликту. Конфликт по своей природе не является неразрешимой ситуаций, он является только симптомом, демонстрацией определенного положения, а выход из него может лежать во многих направлениях. Существует только ряд ситуаций или личностных притязаний, которые показывают, что человек изначально стремиться именно к конфликту, и именно жесткий конфликт является реальной целью для данного человека. Типичным примером может служить ситуация, когда человек стремиться к власти, которая может принадлежать только одному лицу. Очевидно, что тот, кто владеет властью в данный момент, не будет от нее отказываться и не имеет для этого причин. Налицо жесткий и неразрешимый конфликт на основе противостояния интересов. В такой ситуации наступает “агон” – битва, противостояние, решение конфликта только через демонстрацию возможностей противодействующих сторон, в которой один выигрывает, а второй – проигрывает, и теряет свои позиции.
Ситуация конфликта имеет огромную ценность и заложена в самой природе нашего мира. Ограниченность любых доступных ресурсов приводит к тому, что в той или иной степени и варианте конфликт является неизбежным: невозможно распределить ресурсы равномерно. Более того, если они будут распределены равномерно, станет невозможным развитие, которое требует концентрации многих ресурсов на одном направлении. Так рождается феномен власти. Можно жить собирательством и распределять найденные корешки между всеми поровну. Все будут живи, но полуголодными, а дети будут слабыми и малейшее нарушение общего равновесия ситуации приведет к гибели большей части популяции. А можно построить ирригационную систему – но для этого нужно отказаться от собирательства и заниматься трудом, который никак не связан с получением сиюминутной выгоды. Большинство нужно заставить, пойти против жизненных интересов и прагматичного выбора. В результате – колоссальный выигрыш для всех участников и достижение нового уровня существования.
Поэтому попытка уйти от любых конфликтов неправильна изначально. Люди, которые исповедуют подобную философию обречены на прозябание, а идея о необходимости всегда достигать консенсуса неплодотворна в самой своей сути. В большинстве случае можно договориться, но для того, чтобы выйти на уровень выше, практически всегда необходимо сражаться. Read about new partnership between ukranian businessman Maxim Polyakov and NatGeo