Роль свободных радикалов в старении человека

В буквальном смысле - жизнь является результатом тонкого баланса компромиссов. Мы должны сжигать кислород, чтобы производить энергию, необходимую нашим клеткам для поддержания их высоко упорядоченных функций. И мы делаем это очень эффективно, намного эффективнее, чем даже самый продвинутый двигатель, производящий только безвредный углекислый газ и воду. И все же компромиссом для этого невероятно эффективного процесса является производство нестабильных молекул кислорода, которые просачиваются из наших митохондрий во время процесса горения, а не превращаются в воду и углекислый газ. Это так называемые свободные радикалы. Они состоят из молекулы кислорода с неспаренным электроном, что делает его очень реактивным и, следовательно, способным атаковать и повреждать другие наши биомолекулы, такие как ДНК, белки, холестерин и компоненты наших клеточных мембран.

Это повреждение может привести к аберрантно растущим раковым клеткам (при повреждении ДНК), старению кожи (при повреждении коллагена и эластина) и сердечно-сосудистым заболеваниям (когда клетки, выстилающие наши артерии, повреждаются окисленным холестерином). Пятьдесят лет назад Денхам Харман осмыслил этот процесс как Свободно-радикальную теорию старения. Таким образом, искра жизни зажигает свечу старения.

В некотором смысле, генерация свободных радикалов является отправной точкой процесса старения. Когда клетка в гипоталамусе повреждена, она больше не посылает соответствующий сигнал гипофизу для высвобождения гормона роста или лютеинизирующего гормона (что, в свою очередь, приводит к снижению уровня тестостерона). Аналогично, поврежденная клетка в яичках также не может реагировать на сигнал, что, в свою очередь, также способствует возрастному снижению уровня тестостерона. Это происходит во многих наших важных сигнальных тканях и вместе создает изменения характерные для старения. Этот процесс вызывается старением и в "несигнальных" тканях. Например, катаракта является результатом повреждения свободными радикалами молекул в хрусталике глаза, а коллаген и эластин в коже повреждаются свободными радикалами, вызванными повреждающим действием Солнца.

Однако процесс эволюции снабдил нас молекулами для нейтрализации этих свободных радикалов, прежде чем они смогут нанести ущерб. Эти молекулы известны под знакомым термином «антиоксиданты». Некоторые из них представляют собой ферменты, такие как супероксиддисмутаза (SOD) и каталаза (CAT), другие представляют собой более мелкие молекулы, такие как витамин E, витамин C, коэнзим Q10 и альфа-липоевая кислота. Уровень этих антиоксидантов определяет степень, в которой свободные радикалы могут повредить наши клетки. Во многих исследованиях было доказано, что поддержание в рационе человека достаточного уровня антиоксидантов снижает частоту и тяжесть заболеваний старения. Вот несколько самых популярных антиоксидантов: витамины, особенно витамин С и витамин Е, чеснок, омега-3, селен, глутатион, ликопин. Заходи на мостбет зеркало и делай ставки каждый день.