Проблемы глубинных угодий/

Проблемы глубинных угодий

Тайга — это поистине кладовая неисчерпаемых богатств. И золото, и алмазы, и другие ценные ископаемые неплохо освоены, их добыча ведется с помощью новейшей современной техники. Ну, а как обстоит дело с использованием богатств, которыми веками славится Сибирь — пушных и копытных зверей, рыбы, ягод, грибов, всего того, что дает человеку иркутская земля?

Шесть лет назад на базе Бодайбинской заготконторы было решено организовать коопзверопромхоз с целью поставить на научную основу комплексное использование таежных богатств. Кое-что для достижения поставленной задачи за эти шесть лет сделано. В глубинных таежных угодьях построено около ста охотничьих избушек, оборудованы две базы, приобретены олени для транспортных нужд, увеличилась добыча мяса диких копытных, освоены подсобные отрасли. В результате этого возросла занятость штатных охотников в межпромысловый период, а, стало быть, и их материальная заинтересованность. Все это хорошо. Но скажем прямо — основные задачи, ради решения которых и был создан коопзверопромхоз, до сих пор не решены.

На мой взгляд, это объясняется прежде всего недостатком транспорта. Олени — наш главный вид транспорта. Но ими имеют право пользоваться лишь наши штатные охотники (то есть примерно 10 процентов тех людей, которые нам необходимы). Остальные 90 процентов — это охотники-любители. А как быть им? Ведь не станет же рабочий либо служащий тратить половину своего отпуска на заезд в угодья и выезд оттуда? Кроме того, не во все угодья можно попасть на оленях, а другого транспорта у нас нет.



В связи с этим хотелось бы высказать и другие пожелания. Разве можно согласиться с тем, что наши охотники совершенно недостаточно снабжаются грубым шинельным сукном, палаточной тканью? Еще не налажено производство удобной охотничьей одежды, постельных принадлежностей, охотничьего снаряжения. А попробуйте приобрести. малогабаритный радиоприемник, способный принимать далекие станции, а ведь он в тайге необходим. Не снабжается коопзверопромхоз капроновыми сетями, резиновыми лодками, ничего не сделано для механизации сбора, обработки и консервирования дикорастущих.


Совершенно очевидно, что без современного транспорта (авиации, автомашин, снегоходов, мощных лодочных моторов), без комплексной механизации труда охотника говорить об успешном освоении глубинных угодий нельзя. Лучшие условия для безопасной и честной игры в генерал казино .