Получение кукурузных хлопьев

Первый этап при производстве кукурузных хлопьев – это дробление зерен, получение из них крупы. Дробление осуществляется на дежерминаторах. Второй этап заключается в получении из крупы хлопьев. Этот этап включает в себя сортировку кукурузной крупы от ненужных примесей, а также её мойку. Перед варкой крупа должна отлежаться. Готовится специальный раствор для варки из солода, сахара и соли. Затем следует варка крупы, ее разрыхление и охлаждение. Варенная крупа сушится, и затем варено-сушенная крупа охлаждается.

На следующем этапе идет пропаривание. Готовую пропаренную крупу плющат в хлопья. Хлопья подлежат обязательной обжарке. Готовые хлопья проходят сортировку, после которой происходит расфасовка и упаковка кукурузных хлопьев.
Рассмотрим, какое же специальное оборудование участвует в производстве кукурузных хлопьев. Очистка крупы от посторонних примесей происходит с помощью зерноочистительных сепараторов. Отделение примеси на сепараторе происходит путем просеивания крупы. Чтобы окончательно очистить крупу от загрязнений, ее следует вымыть в моечной машине, которая в пищевой промышленности применяется для мойки круп. В процессе мойки крупы удаляется вся грязь, а так же мучель, и органические примеси. На зерне не должны находиться пыль и микроорганизмы. Мойка так же способствует поверхностному увлажнению крупы. После мойки крупа подвергается кратковременной пропарке. Чтобы хлопья получились наиболее вкусными при их приготовлении используют самую чистую воду.

Пропарка осуществляется с использованием острого пара. Для процесса пропарки крупы применяется шнековый пропариватель непрерывного действия. Мойка и пропарка должны повысить влажность крупы до 22-25%. Для того, чтобы влага распределилась равномерно, крупа подлежит кратковременной отлёжке. Во время отлёжки набухают крахмальные зёрна и белковые вещества, содержащиеся в крупе. Это ускорит процесс варки и поспособствует повышению питательности кукурузных хлопьев. Сахаро-солевого раствор готовится следующим образом. Сахар и соль просеиваются через металлическое сито размером 2-2,5 м. Затем пропускаются через заграждение и загружаются в специальный котел, куда заливаются вода. Полученный раствор кипятят и фильтруют. При помощи насоса он перекачивается в сборник-мерник, который располагается в отделении варки. За рубежом в состав сахаро-солевого раствора включают солод. Он является источником гидролитических ферментов и очень сильно повышает пищевую ценность кукурузных хлопьев. На главном сайте casino x регистрация доступна всегда.