Перепись населения в США: перфокарточный табулятор

Принято считать, однако, что честь изобретения перфокарточного табулятора принадлежит Холлериту. Конечно, принципы, лежавшие в основе этой системы и его первого табулятора, были сходными. Как и его предыдущее устройство, новая машина Холлерита была цифровым устройством, в том смысле, что информация представлял ась наличием или отсутствием отверстий, но бумажный рулон был заменен перфокартами. На каждую карту заносилась информация об одном человеке, а каждое отверстие на карте имело определенное значение, соответствующее роду занятий, образованию, состоянию здоровья или какому-нибудь другому показателю. Например, при переписи населения 1890 г., если опрашиваемое лицо было грамотным, на перфокарте пробивалось отверстие в седьмой колонке девятой строки, считая сверху.


Но каким бы ни было происхождение идеи, мало кто станет оспаривать ту важную роль, которую переход на перфокарты сыграл в развитии методов статистического анализа. Благодаря им стало возможным, обработав информацию по одним показателям, задать новые сочетания и еще раз обработать перфокарты. Появились перфокарты с отверстиями по краям; с помощью специального перфоратора около каждого такого отверстия можно было сделать прорезь до края перфокарты, и когда сквозь отверстия в определенной позиции оператор продевал спицу — скажем, в позиции, соответствующей возрастной группе от 15 до 20 лет, — нужное подмножество карт сразу отделялось от остальной колоды. Затем оператор мог продеть спицу сквозь отверстия в другой позиции, чтобы определить, скажем, сколько представителей этой группы получило шестиклассное образование.


Табуляция данных осуществлялась по аналогичному принципу. После того как на карте были пробиты отверстия, она помещалась в электрический счетчик, который назывался прессом. На дне пресса находилась жесткая резиновая пластинка с небольшими углублениями, наполненными ртутью, — по одному углублению на каждое возможное отверстие в перфокарте, а нижняя поверхность крышки пресса была покрыта выступающими штырьками, которые крепились к крышке на пружинах. Когда крышка опускалась на перфокарту, штырьки, попадающие на неперфорированные участки карты, прижимались вверх пружинками, а штырьки, прошедшие через отверстия, касались ртути и замыкали электрическую цепь счетчика с двумя стрелками — одну для подсчета единиц и десятков, другую для сотен; при каждом контакте первая стрелка счетчика продвигалась на одно деление вперед. Когда обработка карты завершалась, звенел звоночек. Если он не звенел, значит, с картой что-то было не в порядке. В конце дня показания счетчиков снимались и заносились в книгу, а стрелки счетчиков устанавливались на нуль. Быстрая регистрация и большие выигрыши ждут на 1хставка .