Ночной визит на судно

В рейсе мы уже пятые сутки. На кормовой палубе белеет кем-то выброшенный календарный листок. На потемневшей от влаги бумаге можно еще прочесть: 31 декабря. Последний день года. Он запомнится мне надолго...

Проливной дождь не прекращается уже несколько часов. Косые потоки неистово бьются в иллюминаторы, непрерывной дробью заглушая привычный гул репитеров. До рези в глазах вглядываюсь в темноту, но это все равно, что пытаться что-либо рассмотреть сквозь стену.

Подойдя к радару, еще раз пощелкал тумблером, проверил горизонт на всех шкалах дальности. Судов не было, что несколько удивило меня. Уже подходили к Сицилии, здесь обычно бывает много рыбаков. Но очевидно новогодняя погодка разогнала их по домам.

Требовалось снова замерить скорость ветра, но выходить из теплой и уютной рубки совсем не хотелось. Однако чувство долга победило. Набросив «чуйку», захватив анемометр и секундомер, отдраил дверь и потрусил на самый конец крыла. Вытянув левую руку с анемометром за ветроотбойник, запустил секундомер. Ждать нужно сто секунд, и все это время такое чувство, будто погрузился с головой в ванну. Чертыхаясь и бормоча проклятия, вернулся в штурманскую. По расчетам выходило, что ветер начал заметно слабеть.

Можно было выпить чашечку кофе. Открыв банку, обнаружил, что она пуста. Четвертый помощник в своем амплуа: подмел все подчистую.

— Петрович, — окликаю вахтенного.

— Слушаю, — отозвался из темноты матрос.

— Сходи, пожалуйста, ко мне в каюту, принеси кофе. Банка стоит на холодильнике. Только быстро, погода, видишь, дрянь.

Матрос ушел, а я снова уткнулся в радар. На тридцатидвухмильной шкале уже начало «отбивать» берег, можно и определиться. Ставя на карте точку, услышал за спиной шаги.

— Молодец, Петрович, быстро вернулся, — не оборачиваясь, похвалил матроса.

В ответ — молчание. Я повернул голову, и мгновенно где-то в области живота стало вдруг очень холодно.

В двух шагах от меня стоял человек в черном брезентовом дождевике с капюшоном. Лицо незнакомца было окаймлено густой черной с проседью бородой, глаза смотрели устало и равнодушно. Взгляд ночного гостя был устремлен на карту.

В таких случаях принято себя ущипнуть, что я и сделал. Но видение не исчезало. Капли дождя стекали с черного балахона и шлепались на палубу. Пауза, похоже, затягивалась, молчание становилось тягостным. Наконец незнакомец подошел к карте, и, взяв измеритель, прикинул расстояние до берега. Затем аккуратно положил инструмент на место и вышел из рубки, растворившись в кромешной тьме.

Все произошло в несколько мгновений. И только четко отпечатавшиеся на голубом линолеуме следы резиновых сапог свидетельствовали о визите.

Тут же подняли на ноги весь экипаж. Благо, будить никого не пришлось, все сидели за праздничным столом. Поиски, затянувшиеся до самого утра, закончились безрезультатно.

Только когда уже окончательно рассвело, с правого борта обнаружили «кошку», зацепленную за леера. А у самой воды болтался обрезанный кончик.

Версий было много, самых невероятных и фантастических. Но большинство склонялось к одной, наиболее правдоподобной: заблудившиеся контрабандисты решили именно таким способом определить свое местонахождение. Зарабатывайте на схемах серьезные деньги. Как начать, читайте здесь. Проверенный антивулканщик!