Может ли налог на богатство преодолеть разделение Германии между богатыми и бедными?

На этой неделе левоцентристские социал-демократы (СДПГ) Германии захватили заголовки новостей с планом восстановления налога на богатство, чтобы остановить неравенство.
Некоторые лидеры СДПГ даже призвали положить конец так называемой "большой коалиции" с консерваторами канцлера Ангелы Меркель, чтобы протолкнуть это предложение.
Объявление СДПГ предшествует основным выборам в двух восточных штатах в воскресенье . Популярность партии сократилась до рекордно низкого уровня с тех пор, как она присоединилась к консерваторам Меркель в правительстве, и многие из ее членов обвинили СДПГ в уходе от своих традиционных корней рабочего класса.
Так будет ли налог на богатство фактически ликвидировать растущий разрыв между богатыми и бедными в Германии? Если посмотреть на страны, где это было реализовано, то ответом будет громкое «да и нет» - или, как говорят немцы, «джин».
Насколько велика проблема неравенства?
Согласно Докладу о мировом неравенстве за 2018 год, неравенство растет почти повсюду в мире с 1980-х годов, хотя и по разным причинам .

В развивающихся странах, таких как Индия и Китай, дерегулирование сконцентрировало богатство , в то время как неравенство в образовании, менее прогрессивная налоговая система и большие бонусы для высших руководителей виноваты в растущем неравенстве в Соединенных Штатах.
В период с 1980 по 2016 год, согласно отчету, первые 1% американских заемщиков удвоили свою общую долю всех доходов в стране до 20%, в то время как самые бедные 50% американцев стали беднее за тот же период времени.
В течение многих лет социально сознательные европейцы испытывали меньшее неравенство, чем американцы, но даже они не застрахованы от этой тенденции: неравенство в доходах и бедность росли быстрее в Германии, чем в любой другой стране ОЭСР в период с 2000 по 2005 год, сообщила организация.

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW), сегодня 45 семей в Германии обладают таким же богатством, как и самая бедная половина населения.
Растущая популярность
Руководство СПД в Германии указывает на такую статистику как на достаточную причину для введения налога от 1% до 1,5% на богатство самых богатых людей общества. Такие налоговые схемы даже получили широкое распространение в США , где кандидат в президенты от Демократической партии сенатор Элизабет Уоррен недавно предложила «Налог на ультрамиллионера».
Эти типы предложений добавляют миллиарды к казне штатов, которую можно использовать для финансирования новой инфраструктуры и социальных программ, таких как доступное жилье - инвестиции, которые помогают изгнать гнев, ощущаемый молодыми поколениями, измученными растущим неравенством, Оливер фон Швайниц, специалист по налогам и партнер юридической фирмы LPA-GGV во Франкфурте, рассказал DW.

Именно поэтому такие налоговые схемы так политически популярны, добавил он. Согласно недавнему опросу немецкой газеты WELT, около 58% немцев поддерживают предложение СДПГ . Эта цифра достигает 90% с большинством левых избирателей в политическом спектре.
Доступны «лучшие инструменты»
Но сегодня только три страны - Швейцария, Испания и Норвегия - все еще имеют налог на богатство. Статистика не показывает значительного сокращения неравенства в богатстве в прошлом столетии, в то время как уровень бедности в Норвегии продолжает расти.
Это потому, что «лучшим инструментом» является налогообложение богатства, когда оно передается в форме подарка или наследства, сказал фон Швайниц. Власти легче отследить, и люди менее склонны платить, когда это единовременно, в отличие от ежегодного налогового счета.
Есть также экономические и правовые соображения, которые необходимо учитывать. Оценка яхт, произведений искусства и недвижимости часто варьируется, поэтому Конституционный суд Германии отменил предыдущий налог на богатство страны в 1996 году.
Между тем, немецкий институт экономических исследований Ifo в своем отчете за 2018 год пришел к выводу, что налог на богатство окажет неблагоприятное воздействие на экономическую деятельность «независимо от того, в какой форме». Малые и средние предприятия Германии (МСП), которые, согласно правительственным данным, обеспечивают более половины всех рабочих мест в стране, были бы особенно подвержены риску, если бы план налогообложения был установлен слишком низким.
Согласно сообщениям, это одна из причин, по которым Франция отменила налог на богатство в 2017 году: экономический эффект был слишком велик, и из страны ушло слишком много капитала.

«Неравенство вызывает чувство гнева. Поэтому я считаю, что у СДПГ есть смысл: гнев означает нестабильность в политической системе», - сказал фон Швайниц. «Но предложение все еще расплывчато. Если порог слишком низок, то это станет ударом для среднего бизнеса». Точный расчёт ставок и постоянная поддержка от mostbetter.ru .