Мед Хондо: посвящается борцам #003

Участие в Ташкентских кинофестивалях, общение с прогрессивными деятелями киноискусства ускоряют этот процесс.

В странах Африки процесс деколонизации имеет особенно важное значение. Африканские кинодеятели еще не объединены ни единым направлением развития киноискусства, ни единой стратегией и тактикой. Схематически говоря, у нас как бы два вида кинодеятелей. Одни из них руководствуются пониманием политической ситуации в стране, на континенте, во всем мире, прекрасно сознавая, по какую сторону баррикад находятся.

Другие — изготавливают фильмы ради фильмов, искусство ради искусства и к тому же нередко находятся под влиянием европейско-голливудского кино. Но даже они в той или иной степени выражают социальную и политическую ситуацию, в которой живут. Социальные противоречия в странах трех континентов настолько остры, что их замолчать невозможно.

Нам, африканским кинодеятелям, необходимо объединиться. Но это должно быть объединение прогрессивных деятелей кино. Поэтому роль Ташкентских кинофестивалей очень важна. Здесь встречаются представители африканских стран, а также стран Азии и Латинской Америки. Мы обсуждаем наши проблемы. Вырабатываем единую стратегию. Получаем поддержку социалистических стран, что помогает нам выйти на мировую арену; занять определенное место в борьбе за мир.

— Каково состояние киноискусства в Мавритании?

— Долгие годы страна являлась французской колонией. Политико-экономические последствия этого сказываются до сих пор. Наша страна многонациональна, что неоднократно приводило к межплеменной розни. В Мавритании не было своей кинематографии. Сейчас в стране создано Национальное управление кинопроизводства. Появились первые профессиональные кинематографисты. Я стал кинорежиссером-по необходимости, в силу политического положения в стране, чтобы бороться за освобождение своего народа, а также всей Африки с камерой в руках.

Я стремлюсь при поддержке правительства создать в Мавритании киноцентр, целью которого будет изучение киноситуации в мире. Необходимо сбалансировать прокат. Ведь страна завалена американскими, а также и французскими фильмами колониалистского толка. Мы будем больше покупать африканских фильмов и фильмов социалистических стран. Мавританскому зрителю близки по содержанию советские фильмы, в которых звучат гуманные идеи, играющие огромную роль в воспитании революционного сознания народа. Адреналин на максимум и топовое казино на этом сайте .