Ливан пытается избежать финансового краха

Нехватка долларов США вынуждает ливанские власти работать над новыми финансовыми инструментами и торговыми механизмами для импорта пшеницы, медикаментов и топлива, что вызывает внутреннюю напряженность и кризис доверия. Али Якуб, генеральный секретарь небольшой партии "Эль-Нахдж", говорит, что Ливан накапливает все больше и больше долгов с каждым годом, и что его долларовые резервы " в основном закончились."
"Это влияет на людей. И что еще более важно, люди не доверяют правительству. Они думают, что правительство коррумпировано. Такого не было со времен Гражданской войны", - сказал он DW, имея в виду войну, которая омрачила страну между 1975 и 1990 годами.
В воскресенье (29 октября) протестующие вышли на улицы в нескольких городах, в основном мирно, сетуя на ухудшение условий их жизни. Некоторые из протестующих в Бейруте носили футболки Че Гевары и коммунистическую символику.
Ливанцы вышли со своим протестом на площадь мучеников в Бейруте 29 сентября, протестуя против все более сложных условий жизни
Правительство хорошо осведомлено о серьезности этой ситуации. В начале сентября, через пару недель после того, как рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента иностранной валюты Ливана, местные чиновники объявили чрезвычайное положение в экономике, подтвердив привязку Ливана к доллару за два десятилетия.
"Есть серьезные экономические и финансовые проблемы, но мы знаем, что ливанский народ устойчив", - сказал во вторник в Бейруте государственный министр по технологиям и инвестициям Адель Афиуни. Афиуни также заявил, что структурные реформы и бюджетные корректировки необходимы для привлечения инвестиций и преодоления нынешних структурных дисбалансов в стране.
По данным Всемирного банка, дефицит бюджета Ливана составляет 11,5% валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как государственный долг достиг 151% ВВП. Неравенство доходов также является проблемой, которая, возможно, усугубляется конфликтом в соседней Сирии.
До 1,5 миллиона сирийцев, около четверти ливанского населения, нашли убежище в стране с начала конфликта в марте 2011 года. Это оказало влияние на государственные финансы Ливана и социальную сплоченность, говорится в обзоре Всемирного банка по стране . А программа развития ООН (ПРООН) установила, что неравенство в доходах в Ливане особенно сильно, поставив страну на 129-е место среди 141 страны в отчете за 2017 год .
Политический кризис
Но Фарес Аль-Саад, президент оппозиционной Сирийской социал-националистической партии (SSNP), считает, что кризис связан не только с экономикой, но и в основном с политикой. "Смена правительства может произойти очень скоро. Некоторые политические партии собираются внести свой вклад в демонстрации", - сказал он DW.
SSNP-это националистическая партия со штаб-квартирой в Бейруте, действующая в нескольких странах Ближнего Востока. Это, например, политический союзник президента Сирии Башара Асада.
Нынешнее ливанское правительство во главе с союзником США Саадом Харири формировалось девять месяцев после всеобщих выборов 2018 года. Это смесь многих голосов, представляющих различные религиозные и политические объединения в многокультурной стране. В Ливане насчитывается 18 признанных религиозных сект и около 100 политических партий.
Комментаторы неоднократно указывали пальцем на апатию принятия политических решений в стране, причем не только со стороны правительства. Всеобщие выборы трижды переносились с 2013 на 2018 год. Парламент окончательно утвердил бюджет на 2019 год в июле, после многомесячных обсуждений.
Ливан раньше был известен как Швейцария Ближнего Востока за его строгий закон о банковской тайне. это хорошо связанный финансовый, культурный и художественный центр
Роль международных учреждений
Однако в эти дни большинство валютных трейдеров на оживленной улице Хамра сообщают, что их бизнес идет вниз, подтверждая, что ликвидность является серьезной проблемой. На прошлой неделе владельцы АЗС объявили забастовку,поскольку они жалуются на чрезмерно высокий курс доллара. Заправочные станции оплачиваются в местной валюте, но покупают их поставки в долларах США.
Дебора Бунтелла, директор экономического департамента Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), считает, что Ливан переживает "сложный момент"."
"Если они действительно серьезно относятся к проведению экономических реформ, то ситуация может измениться. Но они должны быть очень быстрыми, чтобы восстановить доверие", - сказала она DW.
Бунтелла утверждает, что правительство знает о проблемах, но говорит, что осуществление реформ в ИТ-и энергетическом секторах, а также более высокие темпы приватизации являются ключевыми для предотвращения обострения кризиса. Глобальные институты, такие как ЕИБ, готовы помочь стране, оказывая ей техническую и финансовую поддержку, но сейчас мяч находится в руках правительства, говорит она.
"Я думаю, что у них есть очень сильный план; они должны его реализовать и сделать его правдоподобным", - отмечает Бунтелла, добавляя, что если давление на страны ослабевает из-за низких процентных ставок, глобально это не относится к Ливану. - Это гонка со временем." Лучшие условия для безопасной и честной игры в https://promocod-melbet.ru .