Китайская игла #005

— Может, ушиб, да сгоряча не заметил, а может, ступил неловко.


Тогда я приступил к подробному осмотру.


Нога была страшно горяча, вены на икре вздулись и посинели, под припухшим коленом на сухожилии краснело маленькое красное пятнышко. Я тихонько нажал его пальцем.


— Пустите, пустите, Христа ради, — закричал Цирульников не своим голосом. — Ой, ой, вот тут, это самое место.


Итак, мои подозрения начинали подтверждаться.


Все это происшествие страшно меня взволновало. Голова разболелась до того, что больно было шевельнуть бровью, и чтобы хоть немного освежиться на чистом воздухе, я поднялся на мостик.


Когда я рассказал всю историю старшему помощнику, он стал меня успокаивать и опровергать. Конечно, нервы у него были спокойнее, молодая жизнь не давала еще столько опыта, яд недоверия и подозрительности не напитал еще здоровую душу.


— Не может этого быть, Петр Сергеевич, — говорил он, — уж если бы А-Лин задумал такую штуку, так никогда не взял бы русского в компанию и не стал бы делать этого теперь, а вот в Благовещенске получил бы расчет, забрал все свои вещи, да тогда уж и ткнул бы его своею проклятой иголкой, коли на то пошло.


— А где же наслаждение местью? — возразил я, — потом, чем же вы объясните вранье и запирательство Потапа?


— Погодите, Петр Сергеевич, все объясню, из кожи вылезу, а уж докажу вам, что это все в вас нервы шалят, выспаться вам надо хорошенько, вот и все, тогда и не будут разные небывалые преступления в голову лезть... Да вот и кумарские огни показались, посмотрим, что еще нам фельдшер скажет.


Через полчаса пароход ошвартовался у дровяной пристани в станице Кумара, а через час явился пьяный казачий фельдшер и спросил тоном профессора:


— Ну-с, где ваш пациент?


Я не выношу пьяных, а в особенности пьяных станичных интеллигентов, и не будь нужды, подобный субъект был бы моментально «выставлен» с парохода.


— Андрей Николаевич, голубчик, — взмолился я помощнику: возьмите вы, Христа ради, этого «профессора» в кубрик, покажите Цирульникова, расскажите все по порядку, кроме моего подозрения, конечно, и обратите внимание на пятнышко.


— А вы что, в каюту пойдете?


— Да вы знаете мою слабость к ... — я не договорил, боясь оскорбить станичного интеллигента, — да и устал страшно; пойду прилягу немного, зайдите сообщить результат, — прибавил я и пошел в каюту.


Не успел я раздеться и залезть под одеяло, как в дверях показалась добродушная, закопченая физиономия хохла, масленщика Кованько. Лучшая букмекерская контора с идеальными условиями для честных побед мостбет .