Канны-2019: 24 главных режиссеры. № 1

С 14 по 25 мая Канны снова открывают двери для крупнейших любителей кино. Ежегодно их лайн-ап сначала позволяет усомниться в первокласности подборки в конкурсной и внеконкурсной программах. Впрочем, со временем фестиваль выбирает нужные ленты, чтобы называться выдающимся. Если в прошлом году директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо выделился выбором женского жюри во главе с Кейт Бланшетт, в этом году все вернулось к старым традициям. Хотя и не без нововведений. Присутствие Эль Фаннинг, например, вызвала много вопросов компетентности выбора лучшего фильма. Вместе с тем, в жюри нашлось место титанам фестивального кино: Алехандро Гонсалес Иньярриту, Павел Павликовский, Йоргос Лантимоса и Аличе Рорвахер привозили на Лазурный берег свои ленты.

Фремо также полностью отказался от поддержки фильмов стримингових сервисов. С одной стороны он таким образом сохраняет эксклюзивность кинофестиваля, а с другой - отдает на растерзание Берлина и Венеции лучшие сливки, которые затем собирают награды на «Оскаре». В 2019 году станет ясно, это решение оправдано, если Netflix продолжит свое триумфальное шествие на Венецианском кинофестивале.

Участие Украины на Каннском кинофестивале становится все заметнее. Нариман Алиев привозит в программу «Особый взгляд» фильм «Домой». Дмитрий Сухолиткий-Собчук в рамках Cinefondation Residence будет показывать проект «Памфир». Среди короткого метра в Каннах также будут демонстрировать копродукцию Украины, Израиля и Великобритании фильм «Анна» Декелею Беренсона. Режиссерский десант на Набережной Круазетт никоим образом не разочаровывает. Мы чуть поместили в подборку все известные имена из любого приложения, поэтому если вы формируете карту кинопросмотров в год, ленты этих режиссеров не стоит пропускать.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Джим Джармуш

ЧТО ПРИВОЗИТ «МЕРТВЫЕ НЕ УМИРАЮТ»

Обычно фильмом открытия выбирают какую-то голливудскую премьеру с кучей звезд первого эшелона. Джармуш не слишком вписывается в этот формат, но если его новое кино «Мертвые не умирают» привлечет на Набережную Круазетт хотя бы половину каста, это уже победа. В 1984 году он получил здесь «Золотую камеру», а в 2005 - Гран-при за «Сломанные цветы». В этом контексте кажется странным лишь факт, что Джармуш ни разу не был председателем жюри, а за награды можно не беспокоиться. Для режиссера главной наградой уже есть возможность снимать свое кино.

Педро Альмодовар

ЧТО ПРИВОЗИТ «БОЛЬ И СЛАВА»

Еще два года назад Альмодовар сам председательствовал в жюри Канн, а теперь - показывает свою полу автобиографическую ленту с Антонио Бандерасом в главной роли. Вообще Каннский кинофестиваль любит Педро. В 1999 году он показал здесь «Все о моей маме» и поехал домой с наградой за лучшего режиссера и призом экуменического жюри. Тогда чуть ли не ежегодно привозил свои лучшие фильмы: «Дурное воспитание», «Возвращение», «Кожа, в которой я живу» и «Джульетту». Шесть номинаций на «Золотую пальмовую ветвь», но ни одной награды. Может в этот раз повезет. Вечный доступ к легендарным играм и слотам на официальном сайте mrbit .