Как строили рыбацкие избушки

Любой куст на берегу - родной дом для него. Все это так, согласятся многие любители уженья, особенно если рыбалка вблизи от дома и нет нужды оставаться на ночевку. Когда рыбак уезжает на несколько дней, зачастую за сотни километров от своего места жительства, а на дворе - промозглая осень или февральская вьюга, ему без надежного теплого жилья вблизи не обойтись.

Наши предки строили для таких целей на дальних озерах и речках (наиболее рыбных) небольшие рубленные из бревен избушки. Набор удобств, уровень комфорта в них был самым минимальным: нары (максимум на двух человек), небольшие столик, окошко и печка.

Последняя чаще всего складывалась из камней, которые собирались на месте стройки. Дымовой трубы она не имела, отчего называлась курной.

Но это не значит, что такая печь постоянно коптит. Первые 3-5 минут, пока дрова в топке не разгорятся, дым клубами заволакивает крохотное пространство домика. В это время с непривычки можно и покашлять, но затем дым постепенно устаивается и вскоре ровной сизой струйкой тянется вдоль стены к отверстию в потолке и им уже можно любоваться, особенно если в открытую дверь или окошко падают лучи вечернего солнца. А когда каменка заполыхает жаром, забулькает на ней старый ворчун-чайник, ты снимаешь с себя лишнюю одежду, присаживаешься к столику, зажигаешь огарок свечи... И пусть еще долго злые порывы ветра терзают крышу избушки, шумит и беснуется озеро, тревожно гудят верхушки елей и сосен, домик надежно защищает от всех невзгод, в нем тепло и уютно.

Остановиться на ночлег провести в нем несколько дней мог любой рыбак, охотник, заблудившийся человек. Замков и запоров такие домики не имели, хотя хозяин у каждого был: тот, кто его строил. По его имени или фамилии чаще всего называли избушку и место, где она находилась: "Рыбачил у Васильевой избушки"; "Хорошо клевало у домика Захара".

Оставляя избушку открытой, ее хозяин никогда не прятал в ней свое имущество: рыболовные снасти, одежду, различную утварь. Более того, оставлял некоторый запас продуктов: крупу, сухари, соль, чай. При печке всегда лежала охапка сухих дров, на специальной полке - спички, заправленная топливом коптилка или свечи. Всем этим можно было воспользоваться, но существовало непреложное правило: покидая избушку, ее гость должен был восстановить взятое.

Оставить продукты, поделиться чем-то другим, обязательно заготовить дров, навести порядок в домике. Так выражалась благодарность хозяину, и это служило примером поведения для следующего постояльца. Как зарабатывать на казино узнаешь на https://pinupscasinos.ru разделе "новости" и "отзывы".