Источник «Хибины»

Об излучающем контуре «Хибины»

После того как устанавливается полный ток, один из МГД-генераторов переходит в режим самовозбуждения и подает электрический ток в обмотки своих соленоидов и соленоидов второго генератора, энергия которого целиком расходуется на питание излучающего контура.

Целесообразность использования магнитогидродинамических генераторов для зондирования земной коры связана с тем, что совпадают три временных масштаба: во-первых, время проникновения магнитного поля в земную кору на глубину в десятки километров (секунды), во-вторых, время существования магнитного поля в медной или алюминиевой катушке определенного веса (тонны) и, в-третьих, время проникновения тепла в конструкции (секунды). Совпадение этих времен позволяет делать компактные и очень мощные системы.

Отличительная особенность излучающего контура «Хибины» в том, что естественным токопроводом служит прибрежная морская полоса вокруг полуостровов Рыбачий и Средний. На перешейке между полуостровом Средний и материковой частью Кольского полуострова установлен алюминиевый кабель массой 160 т. Ток МГД-генератора по кабелю стекает в заливы и диффундирует в море, образуя своеобразные расходящиеся токовые петли радиусом 50—100 км (примерно 15% тока просачивается через породы морского дна в земную кору).

Магнитный момент излучателя по экспериментальным оценкам около 10^14 А·м; это в миллион раз больше, чем в обычных установках глубинного зондирования, основанных на использовании автомобильных генераторов. Источников такой мощности ранее не знала практика глубинной геоэлектрики.

Вполне закономерно возникает вопрос не нарушается ли экология моря, когда работают такие источники? Специально сделанные расчеты показали, что плотность тока з море во время эксперимента благодаря охвату больших глубин оказывается незначительной — 2·10^-2 А·м, падение же потенциала на каждый метр не превышает сотую долю вольта/ Если к тому же учесть кратковременность воздействия генератора (10—15 с), то это совершенно безопасно для подводного мира. Расчеты подтвердились при обследованиях морского дна, которые делались сразу после пусков МГД-генератора вблизи места эксперимента.

Мощное магнитное поле источника «Хибины» распространяется высоко вверх, создавая в ионосфере, на высоте около 100 км, возмущения интенсивностью до 10 гамм. При этом могут возникать геофизические эффекты, важные и для интерпретации результатов глубинного зондирования Земли, и для изучения параметров ионосферы.

Таким образом, эксперимент «Хибины» дает возможность решать не одну, а несколько задач, связанных и с физикой Земли, и с ионосферой, и с шельфовой зоной моря.

Геофизические результаты

Экспериментальные наблюдения электромагнитного поля, создаваемого источником «Хибины», проводились на всей территорию Кольского полуострова, в Северной Карелии, а в последние годы и на территории Финляндии (максимальное удаление от источника было 750 км). Основные измерения выполнялись на разносах до 400—450 км с применением пятикомпонентных цифровых и аналоговых станций, регистрировавших электрические и магнитные составляющие поля. В этих измерениях, наряду с Геологическим институтом Кольского филиала АН СССР, Институтом атомной энергии, ИЗМИРАНом принимают участие и такие организации, как Ухтинский геофизический трест, Институт геофизики АН УССР, Институт геофизики Уральского научного центра, Институт океанологии, Киевский государственный университет. Важную роль в осуществлении программы «Хибины» сыграли академик В. П. Жуков, член-корр. АН СССР Г. И. Горбунов, доктор физико-математических наук Ю. М. Волков, доктор технических, наук А. В. Писакин. Только сейчас на http://online-igrovye-avtomati.com/silver-slots-yarkie-kraski-azarta-i-more-adrenalina-besplatno/ играй и получай бонусы.