Индонезия блокирует интернет в Папуа Новой Гвинее на фоне беспорядков

Жители Папуа и провинций Западного Папуа были лишены Интернета после протеста против центрального правительства Индонезии.
Две индонезийские провинции расположены на острове Новая Гвинея и граничат с независимой страной Папуа-Новой Гвинеи. Тысячи папуасов вышли на улицы в нескольких городах на этой неделе, протестуя против вирусных видео индонезийской полиции, называющих папуасских студентов «обезьянами» и «собаками».
В среду индонезийские официальные лица заявили, что продолжающееся отключение электроэнергии направлено на «ускорение процесса восстановления безопасности и порядка» в этом районе.
«Это попытка обуздать обман и, самое главное, помешать людям делиться провокационными сообщениями, которые могут разжечь расовую ненависть», - заявил представитель Министерства связи Фердинандус Сету.
Запрет на Интернет включает в себя блокирование телекоммуникационных данных, но, по словам Сету, звонки и отправка текстовых сообщений должны работать в обычном режиме.

Власти могут снять блокаду, «если ситуация успокоится».
Поджог тюрьмы
Официальные лица сообщили о нескольких насильственных инцидентах с момента начала протестов в понедельник. В частности, протестующие обвиняются в поджоге тюрьмы в городе Соронг, что привело к бунту, в результате которого более 250 заключенных смогли бежать. Они также якобы подожгли традиционный рынок, гостиницу и другие здания в портовом городе Факфак.
Полиция арестовала 20 человек после акций протеста в центральном городе Тимика, где демонстранты бросали камни в здание парламента, а также дома и магазины.

Высокопоставленные чиновники Индонезии, в том числе полицейские и военные начальники, посетили Соронг в четверг. Ранее полиция направила 1200 офицеров в Папуа и Западную Папуа, а военные направили еще 300 военнослужащих.
Глубокое недоверие
Жители управляемой Джакартой части Новой Гвинеи культурно и этнически отличаются от большинства Индонезии. Регион присоединился к Индонезии после скандального опроса 1969 года, и с тех пор центральное правительство столкнулось с сепаратистским движением низкой интенсивности.
«Нынешние события в Папуа нельзя рассматривать отдельно от долгосрочного конфликта, происходящего в регионе», - сказала DW Розита Деви, исследователь, специализирующийся на исследованиях в Папуа в Джакартском институте индонезийских наук (LIPI).
«Народ Папуа глубоко не доверяет центральному правительству в Джакарте», - сказала она.
Исследователь объяснил, что существует четыре основных источника конфликтов: исторический и политический статус Папуа, провал в развитии, социальная маргинализация и нарушения прав человека. «Все эти проблемы должны решаться одновременно».
Главный министр безопасности Индонезии Виранто, который носит одно имя, поздно вечером в среду отправился в Папуа, чтобы подавить напряженность, в то время как президент Джоко Видодо также должен был посетить его.

«В нынешней ситуации я считаю необходимым показать, что государство присутствует и готово действовать», - сказал DW исполнительный директор неправительственной организации Setara Institute из Джакарты. «Но правительство должно разработать особую политику для Папуа». Лучшее онлайн-казино с идеальными условиями для игры x-igrovy ru .