Холин - функции в организме, источники, дефицит, избыток

Холин был первоначально включен в витамины группы В. Со временем было признано, что это не классический витамин и витаминоподобное вещество. По сей день, однако, его называют витамином B4.

Холин обладает множеством функций в организме и имеет важное значение для его правильной работы. Наше тело может производить его самостоятельно с помощью витамина B9, витамина B12 и аминокислот метионина и серина. Однако это количество не соответствуют спросу, особенно для людей, живущих в условиях хронического стресса. Поэтому он также должен добавляться в пищу или в синтетическом виде.

Его функции:

- является предшественником ацетилхолина - нейротрансмиттера, влияющего на работу нервной системы, его дефицит в мозге является одним из маркеров болезни Альцгеймера;

- компонент лецитина - фосфолипид предотвращает накопление жира в тканях, снижает холестерин ЛПНП и уровень триглицеридов в крови;

- защищает печень от повреждений, вызванных алкоголем, токсинами, вирусами и некоторыми лекарствами, полезен при лечении цирроза печени, жировой печени и гепатита;

- влияет на правильное развитие нервной системы плода, потому что его метаболизм тесно коррелирует с циклом фолиевой кислоты - без холина в организме она не поглощается;

- улучшает кровообращение в плаценте, что снижает риск преэклампсии у беременных женщин;

- способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

Источники

Яичный желток, мясные субпродукты, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, фисташки, арахис, шпинат, зеленые бобы, соевые бобы, чечевица, говядина, курица, помидоры, овсяные хлопья, капуста, горох, фасоль, салат, рыба, сыр, молоко.

Факторы, которые облегчают и препятствуют всасыванию

Поглощение холина усиливается фолиевой кислотой, инозитолом и витамином А. Его поглощение усугубляется высокой температурой, алкоголем, кофе и сахаром.

Дефицит

Алкоголики, люди, подвергающиеся длительному стрессу, и пациенты с парентеральным питанием обычно страдают от нехватки. Симптомы отсутствия холина:

- беспокойство, раздражительность, бессонница;

- снижение умственной работоспособности;

- головная боль, шум в ушах, тошнота;

- увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови;

- жировой цирроз печени;

- атеросклероз, повышенное кровяное давление, проблемы с сердцем;

- нарушение усвоения фолиевой кислоты;

- отсроченное развитие детей.

Избыток

Передозировка холина из еды практически невозможна, потому что он растворяется в воде, и избыток не накапливается в организме, а регулярно удаляется вместе с мочой. Ситуация отличается от фармацевтических препаратов, содержащих холин. Их чрезмерное потребление вызывает проблемы со здоровьем, такие как:

- низкое кровяное давление;

- психические расстройства;

- тошнота, диарея, рвота;

- повышенное потоотделение, запах рыбы из рта;

- дефицит витамина B6. Скорее жми на кнопку и выигрывай уже сегодня.