Движение к рынку это тяжелый путь

Сегодня только 36% покупателей пришли в магазин по необходимости, 80% приобретают товары, не имея в них настоятельной потребности, а 16% — не имея денег (взяв их в долг). Конечно, такая ситуация может привести и к тому, что в товарооборот будут вовлекаться не только вынужденные, но и «нормальные» сбережения.

Проблема ликвидации дефицита сводится сейчас к задаче балансирования текущих денежных доходов населения с предложением товаров и услуг. Вопрос в том, как ее решить? Что должно быть главным? Жизнь показывает, что единственный путь— последовательная реализация идей экономической реформы, формирование единого рынка, нового механизма хозяйствования.

Противоречия между планом и рынком в условиях сохранения сильной административно-командной системы носят антагонистический характер. За 70 лет мы уже много раз обращались к экономическому интересу, к хозяйственному расчету, хотели нормальных денег и товаров. И каждый раз на это «не хватало духу», ибо реальный хозяйственный расчет предполагает наличие самостоятельного хозяина на конкретном производстве и соответственно лишение власти класса «управленцев». Но этого, естественно, они не только не хотят, но искренне воспринимают подобный поворот в развитии экономической системы как шаг назад.

И нельзя к данной проблеме относиться легковесно, как свойственно сейчас слишком «активным» бойцам перестройки, придумавшим формулу «больше социализма на пути к рынку». Это центральная проблема перестройки. Куда пойдем? Ответ даст только время. И не надо зарывать голову в песок. Ответ на вопрос, куда придем по старому административно-командному пути, жизнь уже дала. Но мы пока продолжаем идти по этому пути.

Движение к рынку — длинный и тяжелый путь через социальные возмущения, а возможно, и взрывы. Неизбежен путь через свободный рынок с его жестокими законами, особенно в условиях существенного превышения спроса над предложением. Но другого пути сегодня, очевидно, нет. И чем дальше мы будем идти по ошибочному пути, тем труднее найти правильную, проложенную и пройденную уже человеческой цивилизацией дорогу. Трудность состоит еще и в том, что нельзя срезать этот путь. Его придется проходить с той самой точки, откуда мы свернули в поисках короткой дороги к светлому будущему.

Все сказанное вовсе не исключает серьезных, единовременных мер по нормализации торговли. И это сегодня вполне очевидно, они необходимы, в том числе увеличение импорта товаров народного потребления. Большая часть предлагаемых Шмелевым мер требует осуществления.

Однако по ряду предложений хотелось бы высказать иную позицию. По нашим расчетам, в ближайшие годы кооперативы и индивидуалы даже в самых благоприятных для себя условиях развития не смогут обеспечить сбалансированности спроса и предложения потребительских товаров. Всё о секретах джекпота и быстрого вывода выигрыша читай здесь .