Бэтт Дэвис: путь до серьёзной роли

В американском фильме «Все о Еве», который недавно шел у нас, одну из главных ролей играет выдающаяся американская киноактриса Бэтт Дэвис. Впервые советские зрители познакомились с ее блестящим талантом в фильме «Лисички», который демонстрировался в нашей стране в первые послевоенные годы.


Автор публикуемой статьи о творчестве Бэтт Дэвис — любитель кино Джеймс Келли, проживающий в Нью-Йорке.


Бэтт Дэвис принадлежит к тем немногочисленным деятелям кино, которые, вопреки условиям коммерческого кинопроизводства Голливуда, пытались создавать реалистические произведения искусства. Ее творческий путь был неровным и мучительным...


Первое выступление актрисы состоялось в 1928 году в одном из небольших театров Нью-Йорка. Бэтт Дэвис было двадцать лет. Ее героіине — столько же. Свежесть юного дарования, прирожденный артистизм и огромная работоспособность привлекли внимание режиссеров и театральной критики. Бэтт Дэвис стали поручать главные роли в других спектаклях. Чеховская «Чайка», в которой она сыграла Нину, упрочила ее успех. Вскоре молодую актрису пригласили в Голливуд. Сочетать работу в театре и кино оказалось невозможным, и Бэтт Дэвиц переехала в Лос-Анжелес, в Голливуд.


Начало здесь было прекрасным. Однако, вскоре пришли и разочарования. Руководители фирмы «Юниверсал», с которой Бэтт Дэвис подписала контракт, заставили ее сниматься в ролях наивных, сентиментальных, обаятельных простушек. Но что-то мешало ей, талантливой актрисе, создавать эти привычные для американского кино образы Золушек. Начались неудачи. Причина их была, конечно, не в том, что ее незаурядная, выразительная внешность расходилась с голливудскими стандартами красоты. Все нестандартное, что присуще было Бэтт Дэвис, — ее интонации, мимика, жесты — выдавало сильный характер, который вторгался в исполняемые ею образы простушек и ломал их. Фирма аннулировала контракт. Позднее, в конце 30-х годов, когда к актрисе пришла зрелость, стало особенно ясно, что ее яркая внутренняя тема была прямо противоположна этим навязанным ролям.


Но тогда, в «пору Золушек», Бэтт Дэвис была признана бездарной. Она собиралась уже оставить Голливуд. Правда, некоторый успех фильма «Человек, который играл бога», где она снималась под вдумчивым руководством талантливого актера и режиссера Джорджа Арлисса, окрылил отчаявшуюся актрису. Фирма «Братья Уорнер» заключила с ней контракт. Но творческого удовлетворения это не принесло. Снова были сентиментальные фильмы, гангстерские истории, легковесные комедии...


Только через четыре года Бэтт Дэвис получила первую по-настоящему серьезную роль в экранизации романа Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих». Она сыграла в этом фильме Милдред — девушку, трагически раздавленную нищетой. Эта работа молодой актрисы была выдвинута на соискание премии американской киноакадемии «Оскар».


Эту премию Бэтт Дэвис получила через год — за участие в фильме «Опасный». Можно было надеяться, что после такой творческой победы актриса сможет выступать в ролях, достойных ее дарования. Огромные коэффициенты и большие выплаты от 1xslots casino официальный сайт .